ABRIR UM RESTAURANTE: SONHO OU PESADELO?
Para muitas pessoas, abrir um restaurante parece ser uma atividade simples e interessante, principalmente quando se tem aquele dom especial para culinária ou se tem aquela sorte de ter uma tia que sabe cozinhar que é uma maravilha. Infelizmente, os números do setor comprovam que ter somente estes atributos não é suficiente para começar, e quanto menos para manter um restaurante de pé. Veja por que falo isso.
O Brasil é um país onde se registra o maior número de abertura de empresas, mas também o que tem a maior taxa de falência. Dados do SEBRAE mostram que cerca de 60% das empresas fecham as portas nos três primeiros anos de existência, e no segmento de restaurantes, este número é maior, chegando até a 70% no mesmo período. Isso significa que de cada 100 restaurantes abertos na sua cidade este ano, provavelmente só sobrarão 30 daqui há três anos.
Assim, não se esqueça que se você for entrar neste negócio, o risco de não dar certo é extremamente alto, com grande chance de você fechar as portas sem recuperar o dinheiro que investiu. E por que isso acontece? Porque grande parte dos empreendedores não possui conhecimento de fato em como Administrar um Restaurante. Ter este conhecimento não garante o sucesso, mas com certeza contribui enormemente para evitar o fracasso.
Pense bem: você aceitaria viajar num barco para atravessar o oceano que não tivesse Bússola, GPS e Radar? - Eu não, porque as chances de chegar ao destino seriam bem pequenas - Mas como você aceitaria ou aceitou entrar no negócio de Restaurantes sem fazer um planejamento, sem conhecimento de finanças, marketing, custos, compras, estoque e gestão de pessoas?
Não se iluda, não abrevie caminhos e não pule etapas. Caso você queira entrar neste negócio ou se já está nele, comece a se capacitar imediatamente, pois hoje já existem vários cursos de extensão e de pós-graduação especializados em Gestão de Restaurantes, como também existem consultorias especializadas que atuam de forma pontual sem gerar grandes dependências, o que chamamos de cr onsultoria de pequenos ciclos.
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