VOCÊ ESTÁ PRONTO PARA ABRIR UM SEGUNDO RESTAURANTE?

Imagine você, proprietário de restaurante, a seguinte situação: em uma agradável manhã, o telefone toca, e do outro lado da linha é um amigo seu, fornecedor de vinhos, dizendo que tem um ótimo negócio, uma oportunidade única, pois ele tem um cliente que está se desfazendo de um excelente ponto n cidade, e como sabe que você está pensando em abrir um segundo restaurante, aproveitou para convidar-lhe para conhecer o ponto.
Nessa hora a adrenalina sobe e na sua mente surgem as imagens do seu novo restaurante. Junto a estas imagens vem também uma calculadora e você diz: "Se eu estou lucrando R$ 7.000,00 por semana com um restaurante, com dois eu posso lucrar R$ 14.000,00", então a possibilidade de lucrar cerca de R$ 56.000,00 por mês, tendo dois restaurantes, se torna facilmente perceptível.
O que fazer nesta hora? Expandir ou permanecer como está? Será que em se tratando de negócios, 1+1 é igual a 2?
Se você estiver nesta situação, leve em conta alguns destes fatores nesta hora:
1) Não gaste todo o seu tempo na criação de um novo restaurante e deixe o seu atual restaurante ir para o buraco.
Examine o motivo do seu restaurante ter sido tão bem sucedido até agora. Provavelmente é porque você está lá todo dia cuidando dele e dos seus inúmeros detalhes. Agora, de repente, você vai ficar ausente, pois terá que ver cada ponto do novo restaurante: arquiteto, empreiteiro, obra, acabamento e mais uma dezena de itens importantes. Com certeza existirão perdas, e provavelmente estas acontecerão no seu restaurante atual, que é a a sua galinha dos ovos de ouro. Você já pensou nisso?
2) Muitos proprietários de bons restaurante fracassam quando abrem um segundo restaurante.
Algumas razões comuns para o insucesso são:
- Estratégia operacional ruim. O proprietário acredita que o novo restaurante possa ser administrado da mesma forma como o primeiro. Isso geralmente não é verdade. No primeiro, o proprietário fez tudo o que podia fazer sozinho, para só depois, contratar novas pessoas para ajudá-lo. Já no segundo restaurante, as coisas não irão acontecer desta forma, pois precisará imediatamente de mais pessoas, e bem qualificadas, o que se traduz em gastos adicionais. Você já tomou conta disso?
- Falta de planejamento financeiro. Se você lucra R$ 7.000,00 por semana em seu atual restaurante, se torna pouco provável esperar manter esse tipo de lucro em qualquer restaurante depois de abrir o segundo. Muitas vezes é possível ter sucesso no seu primeiro restaurante, mesmo tendo pouco planejamento formal, mas para ter sucesso num segundo restaurante, um bom planejamento é essencial.
- Falta de delegar responsabilidades. Você não pode fazer tudo sozinho. Enquanto você está gastando seu tempo num lugar, quem está administrando o restaurante? Lembre-se que o seu restaurante atual é o principal motivo para você expandir. Quem vai operá-lo durante a sua ausência? O fracasso do proprietário de um restaurante começa a acontecer quando ele não consegue administrar o seu tempo entre as duas operações.
- Falta de um Software de Gestão Apropriado. Ter dois ou mais restaurantes sem possuir um software de Gestão adequado é algo temerário. É fundamental ter um sistema de controle que permita um controle centralizado das operações, como também forneça informações relevantes a fim de proporcionar resultados mensuráveis.
A longo prazo, estruturar de forma planejada a abertura do seu segundo restaurante, vai garantir uma maior chance de sucesso financeiro e de crescimento para ambos os seus restaurantes.
Mário Miranda possui uma carreira multidisciplinar com mais de 25 anos no Food Serviçe. Empresário, Consultor Financeiro, Business Coach, Palestrante e Educador. É o criador do curso de sucesso Gestão Lucrativa Financeira.
Instagram @mariomiranda.food.
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